Nasional

UI dan BPJPH Kemenag Bersinergi dalam Penguatan SDM Halal

Sabtu, 23 April 2022 | 14:00 WIB

Depok, NU Online
Universitas Indonesia (UI) melalui UI Halal Center (UIHC) bersama Program Pascasarjana Kajian Wilayah Timur Tengah dan Islam, terus meningkatkan sosialisasi dan literasi halal melalui berbagai kegiatan, antara lain pekan Gerakan Bersama Sadar Halal yang diselenggarakan pada Jumat (22/4/2022) di Salemba, Jakarta.


“Gerakan sadar halal ini merupakan upaya UIHC dalam mendorong dunia akademik untuk bersama-sama mempercepat ekosistem halal, dengan sadar dan membeli produk Indonesia yang bersertifikat halal,” tutur Sekretaris UI Halal Center Qiwamudin dalam rilis yang diterima NU Online, Sabtu (23/4/2022).


Gerakan sadar halal ini dibuka dengan penandatangan kerja sama antara UIHC dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kemenag RI untuk bersinergi dalam penguatan sumber daya manusia di bidang halal guna memperkuat ekosistem halal. Penandatanganan dilakukan oleh Kepala BPJPH Muhammad Aqil Irham dan Ketua UIHC Muhammad Luthfi Zuhdi.


Kerja sama dan kolaborasi ini meliputi pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi (pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat) serta peningkatan kualitas sumber daya manusia bidang Jaminan Produk Halal.


“Kerja sama ini kita harapkan akan semakin memperkuat ekosistem halal kita sebagai upaya percepatan sertifikasi halal agar Indonesia menjadi pusat halal dunia, maka menjadi penting dan perlu disupport oleh semua pihak terkait. Termasuk dengan kolaborasi dalam pendidikan, riset, kegiatan ilmiah, seminar, lokakarya, pelatihan dan pengembangan SDM halal,” kata Kepala BPJPH Kemenag M Aqil Irham.


Ketua UIHC Muhammad Luthfi Zuhdi berterima kasih kepada Kepala BPJH yang serius menggerakkan industri halal. “Terbukti Indonesia di peringkat ke-2 makanan halal,” ujarnya.


Luthfi Zuhdi berharap, kerja sama ini mampu menaikkan minat mahasiswa dan masyarakat akan industri halal, serta industri halal dapat masuk ke dalam kurikulum UI.


Ruang lingkup perjanjian kerja sama BPJPH dan UIHC tersebut meliputi sejumlah penyelenggaraan: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat; kolaborasi riset dan pengembangan sumber daya; kegiatan ilmiah, kajian ilmiah, seminar, dan lokakarya; pelatihan halal (halal training), literasi halal, dan sertifikasi halal; peningkatan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia.


Pada pekan bersama sadar halal, diadakan juga sosialisasi dan pelatihan proses produk halal (PPH). Pelatihan pendamping proses produk halal diadakan secara daring mulai 23-25 April 2022 dibuka oleh Dekan Fakultas Farmasi UI yang juga Wakil Ketua UI Halal Center bidang Lembaga Pemeriksa Halal, Prof Dr apt Arry Yanuar.


Sejumlah akademisi UI turut hadir pada pekan bersama itu antara lain Direktur Sekolah Kajian Stratejik dan Global (SKSG) UI Athor Subroto, Wakil Direktur SKSG UI Eva Achjani Zulfa, Kaprodi Program Kajian Wilayah Timur Tengah dan Islam Yon Machmudi. Hadir juga Vita Andrianty (Group Head Retail Fundaing, Hajj & Umroh Bank BSI).


Editor: Musthofa Asrori